Wer war Friedrich Harkort?

Benannt wurde unsere Schule nach Friedrich Harkort (geb. am 22.02.1793, gest. am 06.03.1880). Er war Mitte des vorigen Jahrhunderts ein Förderer der Industrie, Politiker, Wegbereiter von neuen sozialen Ideen, gleichzeitig Mahner und Kritiker. Er baute Dampfschiffe, plante Eisenbahnen, schrieb Bücher, forderte die bessere Besoldung der Lehrer, um somit die Schulbildung zu verbessern. Stets selbstlos und wenig auf seinen Vorteil bedacht, blieb Friedrich Harkort seinem Leitsatz das ganze Leben lang treu: „Mich hat die Natur zum Anregen geschaffen nicht zum Ausbeuten – das muss ich anderen überlassen.“ Friedrich Harkort lebte und wohnte ganz in unserer Nähe, in Wetter auf Gut Schede.

Zahlen und Fakten

– Im Jahre 1866 wurde das jetzige Gebäude an der Hörder Straße gebaut, die gute „Alte Volksschule“. Erst im Jahre 1929 wurde der Name „Harkort“ unserer Schule verliehen.
Jetzt hieß sie Harkortschule.

– Nach der Trennung der Volksschulen in Grund- und Hauptschulen wurde sie ab 1. August 1968  die Harkort-Grundschule.

– Mehrere Erweiterungsbauten wurden erforderlich, um die wachsende Schülerzahl aufnehmen zu können. Anfang 1994 konnten wir die Klassen in unserem Neubau beziehen.

– Seit dem Schuljahr 2004/2005 sind wir „Offene Ganztagsschule“. Unsere Kinder können von 8 bis 16 Uhr in der Ganztagsschule lernen, Übungszeit nutzen, eine warme Mahlzeit einnehmen und ein freizeitpädagogisches Förderangebot wahrnehmen. Der Ganztag nutzt die neugestalteten Räume im Altbau der Harkortschule. Bereits im Schuljahr 1997/98 wurde eine „Betreuungsgruppe“ von 8 bis 13 Uhr eingerichtet. Der Träger dieser Betreuung ist der Kirchenkreis Hattingen-Witten.

– Ab Juni 2006 organisiert sich die Eltern-AG als Förderverein der Harkortschule. Jeder kann für die Schulzeit seines Kindes (und darüber hinaus) Mitglied werden. Der Monatsbeitrag beläuft sich auf mindestens 1 Euro. Neben der Gestaltung des Schulhofes sieht der Förderverein sein Ziel in der Unterstützung der schulischen Arbeit.

-Seit Dezember 2007 befindet sich der Ratz + Fatz Kindertreff im Altbau der Harkortschule. Durch intensive Kooperation zwischen Schule und OGS ergibt sich eine dem Kindeswohl entsprechende Betreuung sogar bis 18 Uhr. Viele gemeinsame Aktivitäten laden die Harkortschüler und alle Kinder Stockums ein. Geleitet wird dieses Kinderzentrum Stockum von Herrn Baloniak.