Wie wird „Offene Ganztagsschule“ an der Harkortschule gelebt?

Nach anfänglichen Hürden und Schwierigkeiten, die sich aus neuen Situationen und Strukturen ergeben, ist die Offene Ganztagsschule vom Schuljahr 2004/05 an immer mehr gewachsen und hat sich stets den Gegebenheiten und Anlässen gemäß gewandelt.

Heute sieht der Alltag der Kinder wie folgt aus:

Die Kinder haben neben ihrem festen Klassenraum auch einen festen Gruppenraum. Jede Gruppe wird von einem Erzieherteam in seinem Alltag begleitet. Dies umfasst auch die teilweise Unterstützung im Unterricht und die Begleitung von Ausflügen und Veranstaltungen und die damit verbundene Verzahnung inhaltlicher Themen. Das heißt, dass sich die einzelnen Bereiche und Themen der Schule im Offenen Ganztag wiederfinden und dort spielerisch aufgegriffen werden.

In unserer Arbeit finden sich die einzelnen Bildungsbereiche des Landes NRW: Bewegung, Körper-Gesundheit-Ernährung, Sprache und Kommunikation, soziale, kulturelle und interkulturelle Bildung, mathematische Bildung, Medien, Ökologische Bildung, musisch – ästhetische Bildung, naturwissenschaftlich-technische Bildung, die sich mit den Lernthemen der Schule sehr gut verknüpfen lassen.

Die Hausaufgaben sind durch Lernzeiten ersetzt worden. Den Kinder der Klassen eins bis vier stehen somit Förderangebote nach ihren individuellen Voraussetzungen am Nachmittag zur Verfügung. Die Zeiten der Erzieher im Unterricht und der damit verbundene inhaltliche Austausch mit den jeweiligen Lehrern kommen den Planungen der Erzieher zugute und helfen auf die einzelnen Kinder individueller sowie intensiver einzugehen. Die Räumlichkeiten innerhalb des ganzen Schulgebäudes stehen für gemeinsame Aktivitäten zur Verfügung.

Ein Tag in der Schule sieht für die Kinder exemplarisch so aus, dass sie in der letzten Schulstunde durch den Erzieher in der Klasse begleitet werden. Danach gehen die Kinder gemeinsam, je nach Stundenplan, in das Freispiel oder zum Mittagessen. Der Nachmittag gestaltet sich durch das Freispiel, die Impulssetzung (offene Angebote) und die Planetenstunden als angeleitete Projekte oder Angebote.

OGS Koordinatorin             Kathleen Lungkwitz

Gelbe Gruppe                       Kathleen Lungkwitz für die Igelkinder (E4)

Christiane Kadereit für die Eisbären (E2)

Jurate Klimkausce

Grüne Gruppe                     Ingrid Bukowski für die Eulen (E1)

Alexander Hengst für die Zebras (E3)

Blaue Gruppe                       Gabi Stumpe für die Klasse 3a

Steffi Michalski für die Klasse 3b

Rote Gruppe                         Claudia Bergmann für die Klasse 4a

Florian Cunitz für die Klasse 4b

Als Honorarkraft unterstützt uns  Paula Stadler

Unsere Kontaktdaten:

Telefon:                      02302/ 2789235 (während unserer pädagogischen Arbeit nicht besetzt)

Fax:                            02302/ 2789236

Email (bevorzugt):  ogs-harkortschule@kirche-hawi.de

> Emails werden bis 11 Uhr täglich abgerufen.

>Für Mitteilungen an uns, nutzen Sie den Harkortplaner

Was Ihr Kind braucht:

• Mundschutz
  • Hausschuhe
  • bei schönem Wetter Wechselsachen, Handtuch, Kopfbedeckung und Sonnenschutz

Unser Tagesablauf:

Die Ankommenszeit in der OGS richtet sich nach dem Stundenplan.

> Die Erstklässler werden von den Erziehern an der Klasse abgeholt so lange sie es benötigen.

7.00 Uhr bis 8.00 Uhr            Frühbetreuung (Eingang Hörderstr.)

Unterricht nach Stundenplan

12.45 Uhr bis 13.30 Uhr        Mittagessen der E-Klassen

13.30 Uhr bis 14.15 Uhr        Mittagessen der 3. und 4. Klassen

13.30 Uhr bis 16 Uhr           Freispiel/ Impuls/ Angebote

Abholzeiten bis zu den Herbstferien  auf Grund einer besonderen Situation:

14 Uhr

15 Uhr

16 Uhr

• Die Kinder werden den Ausgang nutzen, den sie morgens als Eingang genutzt haben!
  • Die Zeiten sollten den Erziehern vorher bekannt sein!!
  • Sollten sich Vorhaben auf Grund von Angeboten ergeben, setzen wir Sie vorher darüber in Kenntnis.